5 мифов о кастрации котов

5 мифов о кастрации котов
Думаете, стоит ли кастрировать кота? Воображение рисует всякие кошмары, и вообще вы слышали, что... Пришло время развеять самые распространенные мифы о кастрации котов.

Миф №1. Кастрация ужасно жестокая процедура, коту отрезают всё и без наркоза

Корни этого мифа уходят в не столь далекое прошлое. Действительно, еще лет 20-30 назад при кастрации котам удаляли всю мошонку, и часто такая операция проводилась без анестезии. Конечно, это было сильным стрессом для животных и владельцев. Но ветеринария домашних животных — весьма стремительно развивающаяся отрасль, и в наше время никому даже в голову не придет проводить операцию таким образом. Когда-то (всего лишь в XIX веке) и людям ампутировали руки и ноги без наркоза!

Сейчас кастрация котов проводится как на дому, так и в ветклиниках с соблюдением правил асептики и антисептики и с адекватным обезболиванием. Выбор препаратов для анестезии остается на усмотрение ветврача, но возможны два варианта:

  • миорелаксант (например, рометар, домитор) + местное обезболивание (например, лидокаин);
  • общий внутривенный или внутримышечный наркоз.

В обоих случаях животное не чувствует боли.

Техника операции так же претерпела существенные изменения. Сейчас котам оставляют мошонку. Врач делает небольшой разрез, через который удаляет яички. Наложение швов не требуется. Некоторые владельцы, особенно голых кошек, даже вставляют питомцам импланты, чтобы имитировать присутствие яичек в мошонке. Но данная услуга доступна далеко не у каждого ветврача и самому коту совершенно не нужна.

Миф №2. После кастрации кот станет толстым

Этого опасаются большинство владельцев. Считается, что после кастрации коты становятся ленивыми, апатичными и поэтому толстыми. Это совсем не так. Кастрация не влияет на темперамент животного. Единственное, в чем кастрация влияет на поведение кота, — это то, что у него пропадают инстинкты, связанные с половым поведением, а именно желание бродить в поисках самки, зазывно мяукать, метить территорию и драться с соперниками.

В остальном темперамент животного остается таким же. Если до кастрации кот был веселым и игривым, после нее он таким и останется. Более того, скорее всего, он станет даже более игривым и общительным, потому что у него пропадет «озабоченность». Многие владельцы отмечают, что кастрированные до полового созревания коты всю жизнь остаются похожи по характеру и поведению на больших котят.

Возможно, истоки этого мифа кроются в том, что люди переносят свои эмоции на кошек и думают, что, потеряв половой инстинкт, животное потеряет интерес ко всему остальному. На самом деле это не так — как у большинства людей, способных найти в жизни другие интересы, так и у кошек.

Более того, многие коты и после кастрации могут заниматься самоудовлетворением с игрушками, одеялами и иногда даже с кошками, если те не возражают.

А чтобы кот не растолстел, его нужно правильно кормить и создавать возможности для активного образа жизни — приобрести игрушки, игровые комплексы, играть с котом, а возможно, завести второго кота, с которым они будут бегать и играть.

Однако если вы заметили, что после кастрации кот начал есть больше, чем раньше, придется контролировать размер порций и отказаться от свободного доступа к пище.

Миф №3. После кастрации кот будет чувствовать себя ущербным

Этот миф появился по той же причине, что и миф №2. Люди переносят ситуацию на себя и думают, что если бы они лишились детородного органа, то стали бы ущербными и не смогли найти свое место в обществе. Коты совершенно не способны чувствовать себя ущербными по каким-либо причинам, будь то отсутствие глаза, уха, лапы или семенников. Это чисто человеческая прерогатива.

Спокойная жизнь, вкусная еда, любящий хозяин, возможно компания сородичей — вот что нужно животному для счастья.

Миф №4. После кастрации кот заболеет МКБ 

Это заболевание так же не связано с кастрацией напрямую, как и ожирение. Исследования показывают, что в развитии МКБ (мочекаменной болезни) главную роль играет питание и потребление жидкости. То есть если кот мало пьет и питается сухим кормом, даже не будучи кастрированным, он может заболеть МКБ с высокой степенью вероятности. Кастрация сама по себе этот риск не повышает.

Более того, на вероятность развития МКБ не влияет даже возраст, когда была проведена кастрация. Исследования показали, что даже кастрация котят в возрасте 2 месяцев никак не влияла в дальнейшем на диаметр их уретры. А вероятность развития воспалений в мочеполовой системе после кастрации, напротив, снижается.

Миф №5. После кастрации кота будут обижать некастрированные коты

И это тоже не так. В основном позиция животного в прайде определяется качествами его личности, альфа он или омега, а это не зависит от наличия семенников. Кастрация не сделает из альфы омегу. В то же время если до кастрации кота обижали другие, то существует вероятность, что притеснения усилятся, потому что животное после кастрации становится более спокойным и менее агрессивным.

В любом случае для домашних котов эта проблема не актуальна: мы настоятельно рекомендуем не выпускать домашних кошек на свободный выгул.

Фото: Michelle Tribe, flickr.com