Кошка после стерилизации: что нормально, а что нет

Кошка после стерилизации
Стерилизация – это операция, с которой сталкивается большинство владельцев кошек. Техника хорошо отработана хирургами, операция длится недолго и довольно безопасна. Расскажем, чего ждать владельцу кошки после стерилизации.

Многие клиники, особенно крупные, отдают животное владельцам через несколько часов после операции, когда кошка полностью вышла из наркоза и ее состояние не вызывает опасений. Но нередки и такие ситуации, когда владелец остается один на один с кошкой, которая только начинает приходить в себя.

Кошка после стерилизации стала странной

Под действием препаратов для наркоза поведение животного может сильно меняться. Если кошка после стерилизации рычит, шипит, вопит, не узнает владельца в первые часы (даже до суток) – это нормально. Это не значит, что она сошла с ума, возненавидела вас за то, что вы подвергли ее этой ужасной процедуре или что у нее что-то сильно болит. Это значит, что кошку надо поместить в спокойное, теплое безопасное место и поменьше беспокоить. При выходе из наркоза кошка может совершать резкие движения, прыжки, «ловить мух», «смотреть в одну точку» и «видеть что-то невидимое».

Кошка после стерилизации не может ходить

Одна из самых частых жалоб: «Мы принесли кошку домой, а она не может ходить! Падает на бок и лежит!» Обычно все дело в послеоперационной попоне. Многие кошки не терпят на себе никакой одежки. Проверить догадку очень просто: ненадолго снимите с кошки попону. Если после этого она встает и начинает ходить — значит, все в порядке. Верните попону на кошку, убедитесь, что она надета правильно, — рано или поздно кошка привыкнет к одежде.

Кошку после стерилизации тошнит

После наркоза кошку может тошнить. Это нормально, если не продолжается больше суток с момента операции и если в рвотных массах нет примеси крови. Рвота может быть слизью, остатками корма, желчью – это не страшно. Не кормите и не поите кошку до тех пор, пока рвота не прекратится (за сутки голодной диеты с домашней любимицей ничего плохого не произойдет), а в дальнейшем предлагайте маленькие порции мягкой теплой пищи и воды (1-2 чайные ложки за раз). На вторые-третьи сутки после операции обычно животные уже переходят на привычный режим питания.

Если у кошки нет стула в течение двух суток после операции, дайте ей 3-4 раза в течение дня по 5 мл вазелинового масла (не путать с вазелином!). Если и на следующий день стула нет и кошка проявляет признаки дискомфорта, лучше показать ее ветеринарному врачу.

Как выглядит шов после стерилизации

Чаще всего шов выглядит как небольшой (1-3 см) ровный чистый шрамик, из которого торчит 2-3 ниточки. Сейчас все чаще делают внутрикожный косметический шов, из которого не торчит никаких ниток, или вовсе проводят операцию лапараскопически – в этом случае и шва не остается. Шов в первые дни после операции может чуть-чуть (совсем чуть-чуть!) подкравливать, а иногда – довольно сильно отекать. Обычно никаких вмешательств, кроме поддержания чистоты и защиты от разлизывания не требуется. Под кожей может прощупываться толстый бугорок, напоминающий на ощупь батон. Это нормально, припухлость полностью исчезнет через несколько недель.

Подробнее о швах читайте тут

Когда необходимо показать кошку ветеринарному врачу

  • Если кошка чувствовала себя хорошо, а потом внезапно стала вялой – покажите ее лечащему врачу в этот же день.
  • Если у кошки появилась одышка (это может произойти и через неделю, и через две после операции), ее десны сильно побледнели или приобрели синеватый оттенок – немедленно, как можно скорее доставьте ее в ветеринарную клинику (лучше всего – имеющую отделение реанимации). При развитии отека легких счет может идти на минуты.
  • Если выделение крови из шва продолжается более чем день-два после операции или выделение крови увеличивается, если шов начинает опухать, краснеть, прикосновения к нему болезненны, появляются какие-то иные выделения из шва – покажите кошку лечащему врачу.
  • Если кошка не мочилась в течение суток после операции (внимательно отслеживайте, как кошка ходит в туалет – это кране важно!) или в моче есть примесь крови – покажите кошку лечащему врачу в тот же день.
  • Если и на второй день после операции у кошки сохраняется тошнота или отсутствует аппетит – покажите ее ветеринарному врачу.

Всегда держите под рукой телефон лечащего врача. При любых сомнениях в том, что с кошкой после операции все в пределах нормы, лучше связаться с ветеринаром.

Марина Борисова, ветеринарный врач

Фото: Лидия Николаева