Кастрация и стерилизация: в чем разница

Кастрация и стерилизация: в чем разница
Чем отличается кастрация от стерилизации в теории и на практике.

В ветеринарной практике закрепилось употребление слова «кастрация» в отношении самцов и «стерилизация» — в отношении самок. На самом же деле с точки зрения техники операции различие иное. 

Кастрация и стерилизация: разбираемся в терминах

Кастрацией называется полное удаление половых желез — яичников у кошек и сук и яичек (семенников) у котов и кобелей. Стерилизация же это только лишение способности к оплодотворению, то есть животное лишается возможности производить потомство, однако половые органы (яичники, матка и семенники) сохраняются.

Таким образом, в строгом смысле этого слова стерилизацией будут являться удаление части маточных труб у самок и удаление части семенных канатиков (по которым сперма поступает из яичек в половой член) у самцов. Подобные операции делают и людям, если они хотят быть уверенными, что у них никогда не будет детей (перевязка маточных труб и вазэктомия). Животным такие операции на практике обычно не делают, и вот почему.

(Далее в этом тексте стерилизацией мы будем называть именно лишение способности к оплодотворению).

Почему кастрация предпочтительнее

На первый взгляд может показаться, что стерилизация гуманнее, так как является органосохраняющей операцией и переносится животным легче, но это не так. Более того, такая операция лишена важных преимуществ для здоровья, которыми обладает кастрация, и сохраняет все минусы, которые свойственны для некастрированных животных.

Единственный неоспоримый плюс, который можно найти у стерилизации, — это отстутсвие нежеланных пометов у кошек и собак. 

Однако в отличие от кастрации при стерилизации сохраняется производство половых гормонов, как и у некастрированных животных, а это значит:

  • сохраняются все поведенческие проблемы, связанные с половым поведением, такие как метки, агрессия, вокализация;
  • остается такой же высокий риск рака молочных желез у кошек и яичек у кобелей;
  • сохраняется риск пиометры у самок и простатита у кобелей, а также более высока частота воспалительных заболеваний мочевыделительной системы (циститов, уретритов, воспалений почек).

К тому же для проведения стерилизации животному понадобится сделать точно такой же надрез и дать точно такую же дозу наркоза (а для самца операция будет сложнее).

Именно поэтому ветеринарные врачи не видят смысла в проведении стерилизации животных и обычно не делают такие операции. Однако, как мы уже писали выше, традиционно операцию по отношению к самкам называют стерилизацией, а по отношению к самцам — кастрацией. Возможно, такая традиция закрепилась потому, что у кошек и сук проводится полостная операция, а у самцов — нет.

Автор фото: Olivier H, flickr.com